マカロンmacaronの 画像 [お菓子]
秋ですね。きれいな、かわいいお菓子といえば、マカロンでしょ?!
マカロン(仏: macaron)は、卵白と砂糖とアーモンドを使ってオーブンで焼きあげた菓子で、直径数センチの半円形をしており、フランスを代表する洋菓子である。
「マコロン」「マキャロン」とも言う。
パリ風マカロンは、パリにある「ラデュレ」菓子店の経営者ピエール・デフォンテーヌが、1930年に2枚のマカロンにジャムやクリームをはさんで売り出したのが始まり。
16世紀にカトリーヌ・ド・メディシスがアンリ2世のもとへ輿入れする際にイタリアから持っていった菓子も古典的なマカロンの一つで、イタリアではアマレッティと呼ばれる。
このノストラダムスにも会ってる、イタリアのメヂィチ家のカトリーヌ・ド・メディシスは、いろんなものもって、フランスにいらしたようで、フランス史では、有名人ね。
マリー・アントワネットも、いろんなおお菓子をオーストリアから、もってきましたけど、というか菓子職人ごと。ブリオッシュとか。
ヨーロッパ中の王室って親戚っていうけど、この結婚でつながっていくんですよねえ。
それにしても、マカロンって、絵になる。
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マカロン(仏: macaron)は、卵白と砂糖とアーモンドを使ってオーブンで焼きあげた菓子で、直径数センチの半円形をしており、フランスを代表する洋菓子である。
「マコロン」「マキャロン」とも言う。
パリ風マカロンは、パリにある「ラデュレ」菓子店の経営者ピエール・デフォンテーヌが、1930年に2枚のマカロンにジャムやクリームをはさんで売り出したのが始まり。
16世紀にカトリーヌ・ド・メディシスがアンリ2世のもとへ輿入れする際にイタリアから持っていった菓子も古典的なマカロンの一つで、イタリアではアマレッティと呼ばれる。
このノストラダムスにも会ってる、イタリアのメヂィチ家のカトリーヌ・ド・メディシスは、いろんなものもって、フランスにいらしたようで、フランス史では、有名人ね。
マリー・アントワネットも、いろんなおお菓子をオーストリアから、もってきましたけど、というか菓子職人ごと。ブリオッシュとか。
ヨーロッパ中の王室って親戚っていうけど、この結婚でつながっていくんですよねえ。
それにしても、マカロンって、絵になる。
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